lunes, 24 de mayo de 2010

Ostras de Astorga para los romanos

Pese a que la península itálica contaba con ricos alimentos para una dieta equilibrada, los romanos aumentaron su despensa gastronómica gracias a rutas comerciales por tierra y mar, además de por sus largas estancias en tierras conquistadas. A las aceitunas, el vino, el aceite, la fruta, el queso y la carne sumaron las especias de Oriente o la charcutería de la Galia. Los manjares no faltaron. Prueba de ello es una reciente investigación arqueológica desarrollada en Astorga, donde ha sido hallado un millar de ostras, además de berberechos y almejas, que data de entre los siglos I y V. Se trata de un descubrimiento de excepción, ya que se pensaba que los primeros en consumir este molusco vivieron en la zona del Cantábrico hace 40.000 años. Qué exquisito paladar el de los romanos.

3 comentarios:

  1. Muy interesante! Yo soy un poco romana también!

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  2. Pues yo creo que vivían mucho mejor que nosotros y con menos necesidades estúpidas!

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  3. Se pone de manifiesto una vez más que la sociedad romana, aun en las tierras más alejadas de la capital del imperio, era mucho más avanzada de lo que normalmente se admite.

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